الدرس الثالث
رابعاً: تلوث الغذاء
1- التلوث بالميكروبات
المرض الأسباب
السل
ينتقل إلى السليم عن طريق الطعام الملوث بميكروب المرض وبخاصة شرب اللبن الملوث.
التسمم الغذائى
بسبب نشاط إنزيمى مثل تحلل الأطعمة، التخمر، التعفن أو تكاثر بعض الميكروبات مثل السالمونيلا.
الأمراض المعوية
عن طريق تلوث الغذاء بالبراز مثل الكوليرا والدوسنتاريا والديدان المعوية والتيفويد.
2- التلوث بالمواد الكيماوية:
مثل المبيدات التى توجد على الخضروات أو الفاكهة التى لا تغسل جيدا والمواد السامة التى تتراكم فى أجسام الكائنات البحرية يسبب: أضرار تؤدى إلى الوفاة - أمراض الكبد والقولون - الحساسية
وسائل مكافحة تلوث الغذاء:
حفظ الغذاء من التلوث.
الغسل الجيد للطعام الذى يؤكل طازجا.
الكشف الدورى على صانعى الأطعمة
التخلص من الحشرات
إعدام الأغذية الملوثة.
خامساً: التلوث الضوضائى:
الأسباب: الضجيج الناشئ عن الآلات والطائرات العملاقة والقطارات والماكينات.
النتائج: فقد السمع، اضطراب الأعصاب ، أمراض القلب ، والجهاز الهضمى، الصداع، الإجهاد.
وسائل مكافحة التلوث الضوضائى خفض المصدر
إبعاد المطارات والمصانع عن المناطق السكنية وعدم إستخدام آلات التنبيه بداخل المدن.
إعاقة الوسط
بتركيب الآلات على قواعد من المطاط لإمتصاص الرنين الناتج عن الضجيج.
حماية المستقبل
إستخدام أغطية واقية للأذن.
الديسيبل:
وحدة قياس شدة الضوضاء، ويسمع الإنسان الأصوات فى مدى 130 ديسيبل، ولكنه إذا تعرض إلى 80 ديسيبل يومياً فإنه قد يفقد السمع. بعض فئران التجارب ماتت عند تعرضها إلى 175 ديسيبل عدة أيام وبعضها مرض بتأثير 100 ديسيبل فزادت نسبة النشادر فى دمائها وتضخمت قلوبها وتقلصت أوعيتها الدموية وتوترت أعصابها.