تتحدث الدكتوره أمل البسطويسى، أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية، عن فوائد تناول مشروب البرداقوش الذى يغفل عنه ولا يعرفه الكثيرون قائلة:
البردقوش Origanum vulgare نبات عشبى معمر طعمه يشبه النعناع. ينمو فى شبه الجزيرة العربية وسواحل البحر الأبيض المتوسط والهند والصين،
ويحتوى النبات على زيت طيار، وأهم مركب فيه هو الثيمول والكافاكرول، كما يحتوى النبات أيضا على حمض الروزمارينيك.
ونبات البردقوش له تأثير قوى كمضاد للأكسدة وأثبتت الأبحاث أن التأثير المضاد للأكسدة لنبات البردقوش يرجع إلى وجود حمض الروزمارينيك Rosemarinic acid وهو مركب مضاد للبكتريا، وله تأثير كبير فى علاج التهابات المفاصل ومضاد أيضا للفيروسات، وقد وجد أيضا أن مركبات هذا النبات لها دور كبير فى منع تهتك الخلايا.
وورد استخدام مشروب البردقوش فى الطب النبوى فى علاج ضغط الدم المرتفع فهو يزيل الماء الزائد من الجسم، وقد أثبتت الأبحاث العلمية أنه ينظم هرمونات الغدة الجاركلوية، ويستخدم العشب فى علاج حالات عدم انتظام الدورة الشهرية وعسر الطمث لما له من علاقة وثيقة بهرمون البرولاكتين المسئول عن انتظام دم الدورة.
ويستخدم أيضاً البردقوش من أجل التوازن الهرمونى للشخص فهو مفيد لتنظيم الهرمونات فى أى عمر من الأعمار، كما أنه يستخدم كمنشط عام.
والبردقوش يستخدم كمشروب دافئ مثل الشاى فى الولايات المتحدة الأمريكية،
وأثبتت الأبحاث أن المداومة على تناول المستخلص المائى المحتفظ بالزيوت الطيارة "المشروب الدافئ منه" يخفض سكر الدم بنسبة تصل إلى 15 %.
ووجد أنه له علاقة وثيقة بتوسيع الشعب الهوائية، لذا فهو يفيد فى علاج نزلات البرد والزكام ويزيل الصداع النصفى، وله تأثيرات كمهدئ وطارد للغازات.